La noix tigrée (tigers nuts)

Publié le par team-carpad-x

NOIX TIGREE (cyperus esculentus lativum)

 

 

DESCRIPTION ET ORIGINE:

 

La Noix tigrée ou Tigernuts (cyperus esculentus lativum) est le tubercule du souchet, plante herbacée vivace de la famille des cypéracées. Cette plante est originaire de l'Egypte antique. Sa culture remonte à 3000 ans. Elle fut introduite en Espagne par les Arabes. Elle y est appréciée pour son jus d'où est fabriqué la fameuse " horchata de chufa ", une boisson rafraîchissante. Chufa est son nom local.

Il ne s'agit pas d'une noix mais d'un tubercule dont la culture demande beaucoup d'eau. On en distingue deux variétés : l'ilargueta qui est de forme allongée et la gordeta de forme ronde. Elle est très sucrée et laxative. L'utilisation de son jus en trempage ou dans l'élaboration des bouillettes a été pendant longtemps un secret bien gardé.

 

VALEUR NUTRITIVE :

 

Valeurs nutritives approximatives pour 100 g : Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 18 %

Protéines : 8 à 15 %

Lipides : 23 à 31 %

Fibres : 25 à 40 %

 

CUISSON ET PREPARATION :

 

Temps de trempage : de 24 à 48 heures.

Temps de cuisson : de 15 à 30 minutes.

Autre manière de les préparer, les laisser tremper dans l'eau chaude, changer l'eau au bout de 24 heures et les utiliser au bout de 72 heures. Dans ce cas, le liquide prendra une couleur brune et une odeur peu agréable.

Il est possible également de simplement les rincer et les cuire pendant 30 minutes sans trempage.

La cuisson des noix tigrées est considérée par beaucoup comme inutile voire néfaste. En effet, la cuisson risque d'en détruire les vitamines. On effectue alors un trempage de 3 jours minimum.

Si elles sont placées 3 jours et plus dans un seau hermétique, elles vont développer un jus de plus en plus gluant.

 

PERIODE :

 

La noix tigrée est très peu digeste et de ce fait, elle sera plutôt utilisée en saison chaude de mai à septembre.

 

AMORCAGE :

La noix tigrée a, avec l'arachide, la particularité de ne pas être totalement digérée par les carpes qui de ce fait réamorcent le coup automatiquement avec leurs déjections.

L'amorçage avec des noix tigrées ne doit pas s'effectuer massivement mais elle est le complément idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis) à raison d'un kilo de tiger pour 10 kilos de graines.

En cas d'amorçage à la tiger nut seule, une ou deux poignées par ligne sont largement suffisantes.

En lac surpêché, la pêche en spot, tiger sur chènevis peut être de bon rapport. Elle peut être associée également avec des bouillettes.

Pour ceux qui voudraient pêcher en eau froide avec des noix tigrées : couper les tigers cuites en morceaux et les utiliser en spot dans un sac soluble (bien sécher les graines avec un chiffon), c'est redoutable.

Les avis sur le fait que la carpe répondent rapidement ou non à la noix tigrée sont divisés. Pour certains, elle répond sans amorçage d'accoutumance, pour d'autres non.

 

REMARQUE :

 

· On peut ajouter 25% de sucre (sirop d'érable, de caramel, de sucre brun, …) pour avoir un jus alcoolisé ;

· Une boîte de lait concentré pour avoir des noix nappées et collantes ;

· Très utile en cas de poissons-chats ;

 

quel montage ? :

 

 La tiger peut s'utiliser soit sur le fond, soit en montage décollé (le plus efficace à mon avis). Pour ce dernier montage, vous pouvez soit percer les tigers avec un forêt et y insérer un morceau de liège ou de mousse, soit  utiliser une imitation de tiger flottante associée à une ou plusieurs vraies tigers. N'hésitez pas à escher plusieurs grosse tigers pour rebuter les chevesnes qui en raffolent (sans pour autant pouvoir les consommer), ou au contraire à utilise une seule mini-tiger sur un montage fin dans les plans d'eaux très pêchés ...

La noix tigrée est une esche d'exception, que vous pouvez utiliser dans toutes les eaux et en toutes saisons (même au coeur de l'hiver !). Personnellement, je ne conçois pas de partir en session sans un bon seau de noix tigrées bien gluantes. C'est selon moi la graine qui représente la meilleure alternative à la bouillette, au point qu'il me semble préférable de pêcher avec des belles et grosses tigers qu'avec des bouillettes bas de gamme.

 l'équipe carpad'x

Publié dans peche et nature

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